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TINTA PARA TAMPÓN

I. OBJETIVO.
Lograr la fabricación de tintes empleando la cochinilla que se produce en el pangal de la tuna.


II. MATERIALES Y PRODUCTOS.
- Agua destilada 15 ml.
- Vinagre 4ml.
- Alcohol 20 ml.
- Glicerina 22 ml.
- Tinta de cochinilla 10 ml.
- Depósito.
- Limón.
- Probeta graduada.




III. PROCEDIMIENTO.
- Primero mezclaremos 15 ml. de agua destilada con 4 ml. de vinagre luego se le añade 20
ml. de alcohol y 22 ml. de glicerina liquida, una vez removida bien la mezcla se añade 10
ml. de tinta de cochinilla.
- Si se desea tinta de otro color basta cambiar el último ingrediente con otro color.


IV. FUNDAMENTO TEÓRICO.
Estas tintas le hacemos con el fin de explorar la cochinilla y sacarle provecho.

Agua destilada.- Es aquella químicamente pura.

Vinagre.- Es vino expuesto al aire se pone agrio
trasformándose en vinagre. Está trasformación acética se debe
a la acción de bacterium aceti, que fija el oxigeno del aire sobre el alcohol y le transforma en ácido acético.

Composición.- Se compone principalmente de agua, ácido acético alcohol y acético de etilo. Empleando en la alimentación y en perfumería.

ALCOHOL:
Concepto.- Con el nombre de alcoholes se designa un grupo de combinaciones orgánicas que provienen de la sustitución de una o más átomos de hidrógeno de los hidrocarburos por uno o más átomos de grupos oxidrilos.

Propiedades físicas del alcohol.
Es un líquido incoloro móvil de olor agradable es soluble en el agua.

Propiedades químicas del alcohol.
Con los metales alcalinos de etalonatos con los ácidos de éteres.

CLASIFICACIÓN:
Los alcoholes se clasifican en primarios, secundarios y terciarios. El alcohol se halla en pequeña cantidad en la atmósfera originando en la fermentación de la glucosa de las frutas, obteniendo el alcohol se puede elaborar muchos productos.

GLICERINA:
Es un conjunto claro, inodoro e incoloro de sabor dulce y de reacción neutra. Se le obtiene de la redestilación del alcohol glicérico y aceites dulces de la grasa.

USOS:
Emulsiones, sellos de goma, jabones especiales, cremas, en alimentos como disolventes, perfumería, lubricantes y explosivos.

ENVASES:
Mantener en frascos bien tapados, es higroscópica, no es tóxica, no irrita la piel.

PROPIEDADES:
Es un buen disolvente en sustancias tanto orgánicas, es un laxante y es aplicable en forma de enema y supositorios gelatinosos y también en óvulos vaginales.

COCHINILLA:
Son parásitos que viven, se alimentan a dispensas de las cactáceas.
Su nombre científico es DACTILOPIUS COCUS.
Otros lo catalogan como una enfermedad de las cactáceas por la cual ya no dan más fruto.

LIMÓN O ÁCIDO CÍTRICO.
Su nombre científico es CITRUS LIMONEROS, pertenece a las familias de las rutacias.
Tiene raíz muy desarrollada, tiene las flores blancas rosadas..
El fruto es rico en aceites, vegetales verduscos amarillentos, requiere clima cálido más que la naranja, terrenos profundos y bastante regadío, plantaciones es de 40 a 30 metros.

CICLO VEGETATIVO:
Comienza en la salida del invierno, floreciendo en abril, mayo y los frutos florean en noviembre a febrero. Químicamente es rica en vitamina "C".

APLICACIONES:
Para fabricar; preparar el citrato de magnesio empleado como purgante se usa como mordente en tintorería.

V. CONCLUSIONES:
Este proyecto gracias al profesor nos a permitido emplear las cactáceas como el tunal que produce la cochinilla. Sirviendo como base nos a dado origen a un nuevo producto denominado tinta para tampón.

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